【小康圆梦·看甘肃】两当:魔芋产业拓宽群众致富路

0 Comments

【小康圆梦·看甘肃】两当:魔芋产业拓宽群众致富路

21-07-21 17:02 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 张云霞

  盛夏七月,骄阳似火,走进两当县兴化乡红京村的臻禾魔芋种植基地示范园,合作社负责人向连安正蹲在田里观察魔芋的长势。“现在正是球茎发育期间,但天气太热,气温太高,地里水分蒸发较大,就怕现在出现‘花盆效应’,越长越小,所以要经常观察,若是出现问题还能及时补救。”向连安说。

  向连安的红京村臻禾魔芋种植基地示范园是2019年引进的,通过“支部+合作社+企业+农户”的发展模式,带动群众50余户,土地流转面积500余亩,全部用于种植魔芋。

  “按照每户土地流转租金和务工收入,每年每户一年能增加7000元左右的收入。”向连安高兴地说。

  提起种植魔芋前后的收入变化,在魔芋种植基地示范园务工的农户老张很有发言权:“以前一亩地种植苞谷洋芋,只有一千多块钱的收入,现在种植1亩魔芋相当于种了10余亩的苞谷洋芋。”

  近年来,红京村利用丰富的生态资源优势,因地制宜,探索出了“林下套种魔芋”立体农业种植模式。这种种植模式不用开垦大片的土地,也不需砍伐林木,只是在林间空隙种植,使得土地资源得到了充分利用,最大限度拓展了产业发展空间,走出了一条产业升级、农民增收、农业增效的新路子,实现了“以林促农、以农养林”的双赢。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接